Ce forum est dédié à ce qu'on nomme littérature populaire, littérature marginale, autre littérature, paralittérature
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  Connexion  

Partagez | 
 

 Zaccone, Pierre (1817 - 1895)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
M.L.
Rocambole


Nombre de messages : 1091
Date d'inscription : 15/10/2006

MessageSujet: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Ven 12 Jan - 12:13

Quelqu'un connaît-il la date des Nuits de Paris de Zaccone?

Merci. ML. (Topic corrigé...)


Dernière édition par le Sam 13 Jan - 12:15, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://mletourneux.free.fr/
Léon Rude
Admin
avatar

Nombre de messages : 2658
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Ven 12 Jan - 14:47

M.L. a écrit:
Quelqu'un connaît-il la date des Invisibles de Paris de Zaccone?

De Zaccone ou de Aimard?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bdfi.net
M.L.
Rocambole


Nombre de messages : 1091
Date d'inscription : 15/10/2006

MessageSujet: Date des Nuits de Paris!   Sam 13 Jan - 12:14

Ma langue a fourché en effet, c'est la date des Nuits de Paris que je recherche (de Zaccone, donc).

Si ma mémoire est bonne, Les invisibles (d'Aimard donc) date de 1867.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://mletourneux.free.fr/
Léon Rude
Admin
avatar

Nombre de messages : 2658
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Ven 19 Jan - 0:52

La réponse pourrait être ici:
Auteur(s) : Régnier, Philippe (1952-....)
Titre(s) : Entre roman du peuple et roman "populaire" [Texte imprimé] : la carrière littéraire de Pierre Zaccone, 1817-1895 / Philippe Régnier
Publication : [P. Régnier], [1995]
Description matérielle : 1 vol. (p. 41-50) ; 24 cm
Note(s) : Extrait de : "Le populaire à retrouver", 1995. - Notes bibliogr.

Je possède l'ouvrage. Il va maintenant falloir que je remette la main dessus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bdfi.net
Léon Rude
Admin
avatar

Nombre de messages : 2658
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: [Auteur] Pierre Zaccone (1817 - 1895)   Sam 20 Jan - 12:08

Auteur de 71 romans, 9 "histoires populaires", 4 pièces de théâtre, d'un essai souvent réédité Le Nouveau langage des fleurs (au moins 11 rééditions), Pierre Zaccone a une carrière qui s'étend de la Monarchie de Juillet jusqu'à la Troisième République. En 1878 il devient président de la Société des Gens de Lettres.

Quelques éléments bibliographiques:

1847. Les Plaisirs du Roi in La Semaine Littéraire (les débuts de Zacone feuilletoniste)
1850. Les Ouvriers de Paris et Les Ouvriers de Londres (avec Paul Féval)
1853. Eric le mendiant
1858. Jean Longues-Jambes
1870. Histoire des bagnes depuis leur cration jusqu'à nos jours
1871. Les Drames de l'Internationale
1874. Les Gueux
1875. La Lanterne rouge
1875. La Maison des damnés
1876. Les Nuits du boulevard
1877. Les Aventuriers de Paris
1877. L'Homme des foules
1878-1879. Les Rôdeurs de la nuit
1881. Maman Rocambole

Zaccone produit aussi plusieurs ouvrages sur les sociétés secrètes comme :
1847. Histoire des Sociétés secrètes politiques et religieuses, inquisitions Jésuites, francs, juges, etc
Sociétés secrètes : les francs-maçons

Son Histoire des Templiers a même été rééditée en 1999 aux éditions Lacour (Nîmes)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bdfi.net
Léon Rude
Admin
avatar

Nombre de messages : 2658
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Dim 21 Jan - 21:56

Léon Rude a écrit:
La réponse pourrait être ici:
Auteur(s) : Régnier, Philippe (1952-....)
Titre(s) : Entre roman du peuple et roman "populaire" [Texte imprimé] : la carrière littéraire de Pierre Zaccone, 1817-1895 / Philippe Régnier
Publication : [P. Régnier], [1995]
Description matérielle : 1 vol. (p. 41-50) ; 24 cm
Note(s) : Extrait de : "Le populaire à retrouver", 1995. - Notes bibliogr.

Je possède l'ouvrage. Il va maintenant falloir que je remette la main dessus.
La réponse n'y est pas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bdfi.net
M.L.
Rocambole


Nombre de messages : 1091
Date d'inscription : 15/10/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Lun 22 Jan - 0:17

C'est pas grave, c'est gentil quand même! et puis le s.d., c'est pas fait pour les chiens...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://mletourneux.free.fr/
Léon Rude
Admin
avatar

Nombre de messages : 2658
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Lun 22 Jan - 0:40

M.L. a écrit:
C'est pas grave, c'est gentil quand même! et puis le s.d., c'est pas fait pour les chiens...
Le livre est sur Gallica. A chaque fois que je tente de le consulter ça occasionne une erreur d'Internet Explorer. Je ne sais donc pas si l'on peut trouver dans l'ouvrage une date. La BNF note nombre de s.d. pour des ouvrages qui ont en fait une date (Achevé d'imprimer, DL ou Copyright...). Peut-être est-ce le cas pour l'ouvrage de Zaccone.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bdfi.net
Belzébuth
She
avatar

Nombre de messages : 1457
Age : 57
Localisation : Saint-Denis de la Réunion
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Lun 22 Jan - 12:14

Léon Rude a écrit:
Le livre est sur Gallica. A chaque fois que je tente de le consulter ça occasionne une erreur d'Internet Explorer.
Twisted Evil Utilise Firefox, c'est beaucoup plus mieux Twisted Evil
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jean François Le Deist
Zigomar
avatar

Nombre de messages : 3900
Age : 59
Localisation : Morbihan
Date d'inscription : 06/06/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Ven 1 Juin - 12:52

Je viens ( ce matin ) de recevoir les 5 premières années du journal "Cinq centimes illustrés". Je m'empresse de scanner ceci :



Le roman "Les nuits de Paris" commence dans le n° 1 de la 5ème année ( 11 décembre 1859 ) et finit dans le n° 20 ( 4 mars 1860 ).


Dernière édition par Ignatz Mouse le Mer 14 Mar - 20:27, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://popularliteraturestudies.blogspot.fr/
M.L.
Rocambole


Nombre de messages : 1091
Date d'inscription : 15/10/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Ven 1 Juin - 14:05

Merci!

(Malheureusement, l'article pour lequel j'avais besoin de la date est maintenant sous presse!)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://mletourneux.free.fr/
Jean François Le Deist
Zigomar
avatar

Nombre de messages : 3900
Age : 59
Localisation : Morbihan
Date d'inscription : 06/06/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Ven 1 Juin - 17:31

Un article à paraître ?
Où çà ?

As-tu une biblio de tes articles relatifs à la littérature ( populaire ou non ) ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://popularliteraturestudies.blogspot.fr/
Férôcias
Rocambole
avatar

Nombre de messages : 963
Age : 44
Localisation : http://www.bdfi.net
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Ven 1 Juin - 19:27

Ignatz Mouse a écrit:


As-tu une biblio de tes articles relatifs à la littérature ( populaire ou non ) ?
Sur le site "roman d'aventures" on trouve:
Citation :
Article : « L’As des boys scouts de Jean de La Hire ou le tour du genre en 52 fascicules », Mélanges en l’honneur d’Isabelle Nières-Chevrel, sous la direction de Cécile Boulaire, Presses de l'Université de Rennes, 2006.



Article : « Sandokan nel labirinto infernale: adaptations transmédiatiques et généricité du cycle indo-malais d’Emilio Salgari », Fortune d’Emilio Salgari, sous la direction de Vittorio Frigerio et Felice Pozzo, Belphégor, 2006. Texte accessible en ligne.



Ouvrage collectif, Le game design de jeux vidéo. Approches de l’expression vidéo-ludique, sous la direction de S. Genvo, deux chapitres ("La notion de genre dans les jeux vidéo" et "L'univers de fiction des jeux vidéo"), Paris, L'Harmattan, 2006.



Direction de numéro : Culture médiatique, Compar(a)ison, Peter Lang, Genève, 2005 (numéro daté du 2/2002).



Article: « Emilio Salgari et la France ou les mésaventures du Boussenard italien », dans Eliana Pollone et de Simona Re Fiorentin, Alessandria, I miei volumi corrono trionfanti, Edizioni dell’Orso, 2005.



Article: « Le roman d’aventures, récit des frontières », Littérature de jeunesse, incertaines frontières, sous la direction d’Isabelle Nières-Chevrel, Gallimard jeunesse, 2005.



Article: « Costumes de poupées et panoplies narratives, les novellisations de Barbie », L'édition pour la jeunesse entre héritage et culture de masse, Eaubonne, Institut Charles Perrault (publication des actes sous forme de cd-rom), 2005.



Article de journal : « Le Mexique oublié de Gabriel Ferry », Les Lettres françaises, supplément littéraire de L’Humanité, 26 juillet 2005.



Article, « Intimité et altérité dans le roman d'aventures géographiques », Intime et altérité, Toulouse, Editions universitaires du Sud, 2005 (colloque De l’intime à l’altérité, organisé par Duarte Mimoso-Ruiz, université du Mirail, Toulouse, 13 et 14 décembre 2001).



Préface, Emilio Salgari, La Capitaine du Yucatan, Editions Maison, Paris, 2005.



Article, « Récit, unité et hétérogénéité dans Les Mystères du peuple d’Eugène Sue », colloque Eugène Sue organisé par Daniel Compère, Paris III, 25 février 2004 ; revue Rocambole, hiver 2004.



Communication: « Arthur Rimbaud et le récit d’aventures », colloque Arthur Rimbaud et la géographie, organisé par Pierre Brunel, Université Paris IV, Ministère des Affaires étrangères, 22-23 octobre 2004. Texte accessible en ligne sur ce site.



Article, « Le roman d'aventures relu par le romance », A.-M. Boyer et D. Couégnas, Poétiques du roman d'aventures, Nantes, Editions Cécile Defaut, Horizons comparatistes, 2004.



Article, « Un cas limite de narrativité : la novellisation de jeux vidéo », J. Baetens et M. Lits, La novellisation, Louvain, Presses de l'Université de Louvain, 2004.



Article, «’ Le formidable aventurier’ : Les ambiguïté de l’image de Napoléon dans l’œuvre de la Baronne Orczy », revue Rocambole, n°27, été 2004.



Article, « La notion d'aventures dans les productions populaires : roman, cinéma et jeu d'aventures », Des supports aux genres en culture médiatique, Belphégor, 3, 2004 (lire cet article en ligne).



Article encyclopédique, « Hyde », en collaboration avec Pierre Brunel, Dictionnaire des mythes fantastiques, sous la direction de P. Brunel, Limoges, 2004, Presses de l’Université de Limoges, pp. 167-171.



Article encyclopédique, « Vaisseau fantôme », Dictionnaire des mythes fantastiques, sous la direction de P. Brunel, Limoges, 2004, Presses de l’Université de Limoges, pp. 279-289.



Article : « Romance et récit de genre, ou l’invraisemblable vraisemblance », La Voix du regard, numéro 16, automne 2003 (pp. 30-35).



Ouvrage collectif : « Alexandre Dumas et le roman d'aventures historiques, les exemples de la France, de l’Espagne et de la Grande-Bretagne », M. Arrous, Alexandre Dumas, une lecture de l’Histoire, sous la direction de M. Arrous, Paris, Maisonneuve et Larose, 2003, pp. 507-533.



Édition critique. Les Mystères du peuple d’Eugène Sue (premier volume). Introduction (pp. VII-XLVI), révision du texte et dossier (pp. 1013-1020), Paris, Robert Laffont, Bouquins, 2003.



Édition critique : Emilio Salgari, Le Corsaire noir et autres romans exotiques (La Reine des Caraïbes, Les Mystères de la jungle noire, Les Tigres de Mompracem), révision des traductions, présentation (pp. VII-XXXI), introductions (pp. 3-6, 179-182, 415-418 et 623-626), notes et bibliographie (pp.841-848), Robert Laffont, Bouquins, mars 2002.



Article encyclopédique, « Lorelei », Dictionnaire des mythes féminins, collectif, Monaco, Éditions du Rocher, 2002, pp.1162-1172.



Article : « Révolte et Révolution ; Des Tigres de Salgari à ceux de Paco Ignacio Taibo II », Belphégor numéro 3 (novembre-décembre 2002), revue à comité de lecture, accessible en ligne. Repris par l’Oxford Text Archives de l’Université d’Oxford.



Notices, pour le Dictionnaire des mythes féminins, sous la direction de Pierre Brunel, Monaco, Éditions du Rocher, 2002).

« Andréide » (pp. 1957-1958).

« Automate » (pp. 1972-1974).

« Prisonnière » (pp. 2081-2082).

« Sauvage » (pp. 2095-2096).



Édition critique : Gustave Aimard, Les Trappeurs de l’Arkansas et autres romans de l’Ouest (Balle Franche, L’éclaireur et Les Bandits de l’Arizona). Établissement du texte, préface (pp. I-XXV), introductions (pp. 3-6, 219-221, 477-480, 775-778), glossaire (pp. 943-946) et bibliographie (pp. 947-951), Robert Laffont, Bouquins, octobre 2001.



Article : « Les mésaventures d’un genre. Évolution du roman d'aventures de 1920 à 1950 », Le Rocambole numéro 17, hiver 2001/2002 (pp. 21-50).



Edition. Codirection, avec Pierre Brunel et Frédéric Mancier, du Dictionnaire des mythes d’aujourd’hui, sous la direction du Professeur Pierre Brunel, Monaco, Éditions du Rocher, 1999 (choix des articles, travaux de correction et d’organisation du dictionnaire, rédaction de cinq articles).



Article encyclopédique : « Tarzan » (pp. 790-797), P. Brunel, M. Letourneux, F. Mancier, Dictionnaire des mythes d’aujourd’hui, Monaco, Éditions du Rocher, 1999.







Autres travaux.



Article, « Le mythe de Rimbaud », TDC, Arthur Rimbaud, n° 215, 1e mai 2006.



Ouvrage, en collaboration avec Pierre Brunel et Paule-Elise Boudou, Arthur Rimbaud, ADPF, 2004.



Article, « Arthur Rimbaud et Georg Trakl », Rimbaud vivant, numéro 42, juin 2003 (pp.77-90).



Ouvrage, Une saison en enfer et Illuminations ; Profil Bac, Paris, Hatier, 2000, en collaboration avec Pierre Brunel et Anne-Gaëlle Robineau-Weber.



Article encyclopédique « Dette » pour le Dictionnaire Don Juan, sous la direction de Pierre Brunel, Robert Laffont, collection Bouquins, 1999 (pp. 303-307).



Ouvrage collectif : « La machine à fabriquer l’idéal : L’Ève future de Villiers de l’Isle Adam », L’être artificiel, collectif, Paris, Didier Érudition, 1999 (pp. 243-268).



Ouvrage collectif : « Savoir et ignorer chez Bouvard et Pécuchet », Savoir et ignorer, collectif, Paris, Vuibert, 1999 (pp. 67-89).



mais c'est incomplet Smile

_________________
La faim justifie les classes moyennes. (Julien Torma)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://collectiondaventures.monsite.wanadoo.fr
M.L.
Rocambole


Nombre de messages : 1091
Date d'inscription : 15/10/2006

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Ven 1 Juin - 22:33

Citation :
Un article à paraître ?
Où çà ?

C'est un article qui doit paraître à la fin de l'année dans une revue universitaire (si tout va bien!). Il est consacré à la spécificité de l'univers de fiction dans les récits de mystère urbain prenant Paris pour cadre:
« Paris, terre d’aventures ; La construction d’un espace exotique dans les récits de mystères urbains » (Le voyage à Paris, revue RITM, n°37, 2007). cela ne porte donc pas vraiment sur Zaccone, que je n'évoque qu'au passage. Si cela t'intéresse quand même, je peux te l'envoyer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://mletourneux.free.fr/
Coolmicro
Fantômette


Nombre de messages : 239
Age : 66
Date d'inscription : 06/02/2007

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Dim 3 Juin - 15:20

Nous avons publié trois textes de Zaccone, à partir des sources Gallica:

1) Éric le mendiant, dans l'édition Hippolyte Boisgard 1853 donc. Or, ce court roman est suivi d'une nouvelle qui n'est annoncé nulle part, ni sur la couverture, ni dans les notices BNF Opale ou Gallica: Un Clan breton, sous-titrée Étude du VIIe siècle. Etant donné que l'histoire n'a rien à voir, nous avons publié cette nouvelle séparément, car, pour moi, elle était uniquement là pour obtenir un livre de 144 pages au lieu de 95... Etant donné qu'il a été impossible de trouver un quelconque renseignement au sujet de cette nouvelle, nous avons gardé 1853 comme date de première publication.

A noter : Éric le mendiant a été réédité sous le titre La Folle du Conquet en 1887.

Résumé Éric le mendiant : Un fermier aisé vit seul avec sa fille. A la suite de ragots colportés par un mendiant qui a envers lui une rancune tenace, il est obligé de vendre ses biens et de partir de sa région. Le jeune Octave, hobereau très amoureux de sa fille, essaie de retrouver leur trace...

Résumé Un Clan breton Étude du VIIe siècle : Au VIIe siècle, Pialla coule des jours tranquilles et heureux auprès du vieux comte Erech et d'Alain, fils du comte, avec qui elle est fiancée. Lors d'une chasse, un étranger lui sauve la vie. Il s'agit de Hlodowig, fils d'un roi franc, banni pour avoir voulu venger l'honneur de celle qu'il aimait. Elle en tombe amoureuse... Le vieux comte meurt. Pour ne pas épouser Alain dont elle s'est détachée, elle s'enfuit, accompagnée d'un vieux druide...

2) La Recluse édition Calmann-Lévy, 1882

Résumé: À la suite d'une terrible tempête, le lieutenant de vaisseau Gaston de Pradelle vient au secours de Fanny Stevenson, retenue prisonnière par son père dans un phare depuis 10 ans. À peine libérée, Fanny part à la recherche de sa fille, enlevée par son père biologique. Huit ans plus tard, Gaston fait la connaissance d'Edmée de Beaufort-Wilson, fille d'un riche banquier. Parallèlement, sa route va à nouveau croiser celle de Fanny Stevenson. Mais le père d'Edmée voit d'un mauvais oeil que celle-ci puisse rencontrer Fanny. Et Edmée disparaît...

Lien de téléchargement
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.ebooksgratuits.com
Coolmicro
Fantômette


Nombre de messages : 239
Age : 66
Date d'inscription : 06/02/2007

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Dim 24 Juin - 19:42

Vladimir vient de me scanner, édition E. Dentu 1878, La Dame d'Auteuil. Comme pour Éric le mendiant, le roman est suivi, sans que cela soit annoncé au début, d'une nouvelle (66 pages): Une vengeance anglaise.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.ebooksgratuits.com
arzam
Zigomar
avatar

Nombre de messages : 6969
Localisation : Au fil de la Loire en Touraine
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Sam 17 Mai - 10:56

apparemment, Pierre Cantin Isidore Zaccone ne serait pas né en 1817 comme l'indique le titre de ce topic, mais en 1818  Exclamation 

Citation :
Zaccone, Pierre (1818-1895) forme internationale

Nationalité(s) : France
Langue(s) : français
Sexe : masculin
Responsabilité(s) exercée(s) sur les documents : Auteur
Naissance : 1818-04-02, Douai (Nord)
Mort : 1895
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
arzam
Zigomar
avatar

Nombre de messages : 6969
Localisation : Au fil de la Loire en Touraine
Date d'inscription : 03/09/2007

MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   Sam 17 Mai - 10:59

confirmation avec son acte de naissance


qq'un pourrait-il corriger le titre du topic Razz 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Zaccone, Pierre (1817 - 1895)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Zaccone, Pierre (1817 - 1895)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Zaccone, Pierre (1817 - 1895)
» Château de sable de Frédéric Peeters et Pierre Oscar Levy
» Pierre Clostermann : Le grand cirque
» Decourcelle, Pierre
» Jacques Rogy - Pierre Lamblin

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
A propos de Littérature Populaire :: Biographies & bibliographies :: Bibliographies-
Sauter vers: