Ce forum est dédié à ce qu'on nomme littérature populaire, littérature marginale, autre littérature, paralittérature
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  Connexion  

Partagez | 
 

 [prix littéraires] Prix Paul Féval de la SGDL

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Férôcias
Rocambole
avatar

Nombre de messages : 963
Age : 44
Localisation : http://www.bdfi.net
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: [prix littéraires] Prix Paul Féval de la SGDL   Lun 5 Juin - 15:31

Prix de la SGDL (Société des Gens De Lettres) - Prix Paul Féval de Littérature Populaire
Le Grand Prix Paul Féval de la Société des Gens de Lettres a été créé en 1984 en l'honneur du romancier auteur des Mystères de Londres, Le Bossu, Les Habits noirs, Cœur d'acier, etc.
Dans la lignée d'Alexandre Dumas, proche d'Eugène Sue dont il est le contemporain et de Zola dont il est le prédécesseur et presque l'ancêtre, il est de ceux qui donnèrent au roman populaire ses lettres de noblesse.

2006 Christian Signol Les Messieurs de Grandval (Albin Michel)
2005 Frédéric Pajak Mélancolie (PUF)
2004 Serge Brussolo Peggy Sue, tome 5 : Le Château noir (Plon)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://collectiondaventures.monsite.wanadoo.fr
Léon Rude
Admin
avatar

Nombre de messages : 2658
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: Re: [prix littéraires] Prix Paul Féval de la SGDL   Mer 27 Juin - 20:37

Prix Paul Féval 2007:
Marcus MALTE (Garden of Love, Zulma)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bdfi.net
Léon Rude
Admin
avatar

Nombre de messages : 2658
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: Re: [prix littéraires] Prix Paul Féval de la SGDL   Mer 27 Juin - 20:38

Petit rappel de la SGDL

Citation :
Prix Paul Féval de littérature populaire de la SGDL

Le Grand Prix Paul Féval de la Société des Gens de Lettres a été créé en 1984 grâce à la générosité de Mademoiselle Suzanne Lacaille, arrière petite-fille du romancier (né en 1817, mort en 1887) auteur des Mystères de Londres, Le Bossu, Les Habits noirs, Coeur d'acier, etc...
Peintre réaliste des lieux et des milieux sociaux où se mélangent les situations imaginaires, les personnages hauts en couleurs comme Lagardère, Cocardasse, Passepoil, devenus quasiment légendaires. Dans la lignée d'Alexandre Dumas, proche d'Eugène Sue dont il est le contemporain et de Zola dont il est le prédéceseur et presque l'ancêtre, il est de ceux qui donnèrent au roman populaire ses lettres de noblesse. Il compte parmi les grands feuilletonistes qui firent la fortune des libraires de l'époque et il eût à coeur de défendre la profession. Paul Féval fut président de la Société des Gens de Lettres en 1867.

Palmarès:

1984 Léo Mallet
1985 MAGALI
1986 François CAVANNA
1987 Michel LEBRUN
1988 Charles EXBRAYAT
1989 Georges-J ARNAUD
1990 Thomas NARCEJAC
1991 Jacques DUQUESNE
1992 Alain DEMOUZON
1993 Pierre MAGNAN
1994 Didier DAENINCKX
1995 René REOUVEN (Voyages au centre du mystère, Denoël)
1996 Jean-Bernard POUY (RN86 et La Petite écuyère à cafté, Baleine)
1997 Antoine MAILLET (Le chemin Saint-Jacques, Grasset)
1998 Pierre BOURGEADE (Pitbull, série noire, Gallimard)
1999 Calude SEIGNOLLE (La Gueule, Zulma)
2000 Pierre BORDAGE (Les Fables de l'Humpur, J'ai lu)
2001 Frédéric H. FAJARDIE (Les Foulards rouges, Jean-CLaude Lattès)
2002 Alexandre TORQUET (La Princesse au Cobra, Albin Michel)
2003 Jean CONTRUCCI (L'Enigme de la Blancarde, Jean-Claude Lattès)
2004 Serge BRUSSOLO (Peggy Sue et les fantômes - Le Château noir, Plon)
2005 Frédéric PAJAK (Mélancolie, PUF)
2006 Christian SIGNOL (Les Messieurs de Grandval, Albin Michel)
2007 Marcus MALTE (Garden of Love, Zulma)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bdfi.net
Léon Rude
Admin
avatar

Nombre de messages : 2658
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: Re: [prix littéraires] Prix Paul Féval de la SGDL   Mer 27 Juin - 20:39

Léon Rude a écrit:
Prix Paul Féval 2007:
Marcus MALTE (Garden of Love, Zulma)
On peut lire le "pitch", un extrait et des extraits d'articles sur le site de Marcus Malte:

Arrow http://www.marcusmalte.com/Marcus_Malte_Garden_of_Love.html
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bdfi.net
Léon Rude
Admin
avatar

Nombre de messages : 2658
Date d'inscription : 02/06/2006

MessageSujet: Re: [prix littéraires] Prix Paul Féval de la SGDL   Lun 16 Juin - 14:16

2008. Alain WAGNEUR, Hécatombe-les-bains, Actes-Sud/Babel noir

_________________
Site: http://collectiondaventures.monsite.wanadoo.fr
Blog consacré aux fictions mettant en scène des peuples précolombiens: http://lespeuplesdusoleil.hautetfort.com/
Forum: Le forum http://forums.bdfi.net/ est toujours d'un intérêt supérieur pour tous les amateurs de SF!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bdfi.net
Boinar
Belphégor


Nombre de messages : 56
Date d'inscription : 09/08/2014

MessageSujet: Re: [prix littéraires] Prix Paul Féval de la SGDL   Sam 9 Aoû - 12:41

2009 Gérard De CORTANZE, Indigo, (Plon)
2010 Ingrid ASTIER, Quai des enfers (Gallimard)
2011 Hubert de MAXIMY, Le Destin d'Honorine (Presses de la Cité)
2012 Jean-François PAROT, L'Enquête russe (Jean-Claude Lattès)
2014 Sophie CHAUVEAU, Noces de charbon (Gallimard)

Depuis 2012, le prix est attribué une année sur deux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [prix littéraires] Prix Paul Féval de la SGDL   

Revenir en haut Aller en bas
 
[prix littéraires] Prix Paul Féval de la SGDL
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Prix littéraires
» Les prix littéraires
» Les amazones de la blogosphère : un article de télérama sur les blogs littéraires
» Les adaptations littéraires et vous!
» [Martinez, Carole] Le coeur cousu

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
A propos de Littérature Populaire :: Biographies & bibliographies :: Bibliographies-
Sauter vers: